Гусь с яблоками, запеченный судак и салат с кальмаром: лучшие блюда к Новому году

Шеф-повар Андрей Бова поделился с нашими читателями рецептами для новогоднего стола.

Гусь с яблоками и апельсинами в черничном соусе

Ингредиенты:

гусь или уткаяблоки зеленые — 600 гизюм — 100 гапельсины — 2 шт.лимон — 1 шт.мед — 200 гсоевый соус — 100 гкорица (палочки) — 10 гчерничное варенье — 150 грозмарин — 10 гсоль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

Начинка: яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать крупными дольками. Изюм вымыть, обсушить и смешать с яблоками. Добавить молотую корицу.

Наполнить брюшко птицы яблоками с изюмом, сколоть зубочистками или зашить.

Мясо нужно хорошо обмазать маринадом и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов до готовности.

Для маринада смешать мед, соевый соус, сок и цедру апельсина.

Пока гусь запекается, приготовить черничный соус: черничное варенье смешать с соком и цедрой лимона.

Готового гуся украсить розмарином и подавать с черничным соусом.

Запеченный судак с зернистой горчицей и сливочно-икорным соусом

Ингредиенты:

судак (филе) — 800 г (крупное)зернистая горчица — 80 гкартофель — 500 гкабачки — 600 гсливки — 300 гбелое вино — 200 гсухой базилик — 3 гикра красная — 100 глимон — 1 шт.соль, специи — по вкусу

Приготовление:

На разогретой сковороде обжарить на растительном масле до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель.

Затем к картофелю добавить кабачки, тоже нарезанные кольцами. С обеих сторон обжарить до золотистой корочки, солим и перчим в самом конце жарки.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла в отдельной посуде, посолить и поперчить по вкусу, добавить сладкую зернистую горчицу. Все перемешать.

Выложить овощи на противень. Поверх укладываем филе судака и отправляем в духовку. Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Пока судак запекается, готовим соус. Сотейник разогреть на плите, добавить вино, вскипятить и выпарить наполовину. Затем к вину добавить сливки, варить соус до загустения. Добавить в сотейник базилик, соль и перец.

Достаем из духовки судака, выкладываем на блюдо.

В сотейник с соусом добавляем красную икру, перемешиваем. Готовым соусом украшаем филе судака, сверху приправим небольшим количеством тертой цедры лимона. Подавать блюдо к столу важно горячим.

Салат с кальмаром и огурцом

Ингредиенты:

кальмар — 200 ггрибы вешенки — 100 гсвежие огурцы — 3 шт.очищенные креветки — 200 глук — 1 шт.чеснок — 2 зубчикалимонный сок — 2 ст. л.оливковое масло — 3 ст. л.растительное масло — для жаркисметана — 3 ст. л.яйца — 2 шт.ворчестерский соус — 1/2 ч. л.соль, перец черный, зеленый лук — по вкусу

Приготовление:

Очищенного кальмара ошпариваем кипятком, кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой, отвариваем до готовности. Креветки отвариваем.

Мелко нарезаем кальмара и лук.

Вешенки обжариваем на растительном масле вместе с половиной нашинкованного лука. Другую половину лука обдаем кипятком.

Отварные яйца и огурцы нарезаем средними кубиками.

Готовим соус: в миске перемешиваем ворчестерский соус, оливковое масло, сметану, лимонный сок, раздавленный чеснок, соль и черный молотый перец.

В салатницу выкладываем готовые ингредиенты, заправляем салат соусом, хорошо перемешиваем. Салат украшаем мелко натертой лимонной цедрой и нашинкованным зеленым луком, отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!


Источник: sobesednik.ru
ADM
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...